Description
Le livre Paysans d’Aujourd’hui est le quatrième ouvrage sur l’agriculture bretonne, réalisé conjointement par Pierrick Mellouët et le photographe Albert Pennec.
Notre collaboration avait débuté en 2002 pour le livre Les paysans léonards au travail, suivi en 2004 de Blaz an douar, le goût de la terre, puis en 2007, de La vache et le paysan.
Ces trois ouvrages étant aujourd’hui épuisés, il était donc temps de se remettre au travail !
C’est ce que nous avons fait depuis maintenant plus de deux ans, en allant à la rencontre de celles et ceux qui font l’agriculture bretonne d’aujourd’hui, dans des filières très diverses : élevage, cultures légumières, etc.
Le résultat, c’est plus de 80 personnes interviewées et photographiées, parlant de leur métier avec passion et c’est justement cela que nous voulons transmettre avec ce livre.
L’objectif du livre "Paysans d'Aujourd'hui"
En partant de la réalité du terrain et des témoignages des gens, l’objectif est de valoriser un monde agricole finalement mal connu.
Le livre "Paysans d'Aujourd'hui" s'attache à montrer que le secteur agricole reste le pilier de l’économie bretonne.
Qui sommes-nous ?
Un livre "artisanal"
La particularité de l’ouvrage est son caractère artisanal de bout en bout.
Nous avons réalisé avec beaucoup de soin la mise en page des 450 photos inédites et des textes, ce qui a nécessité plusieurs mois de travail. Le résultat est, on l’espère, à la hauteur des efforts consentis. En tous cas, le résultat nous plaît, et on aimerait vraiment partager toutes nos rencontres, car ce livre est avant tout une aventure humaine !
Un bon imprimeur…
Pour imprimer ce livre élaboré de manière artisanale, nous avons choisi, comme pour les ouvrages précédents, l’imprimerie Cloître de Saint-Thonan qui a un grand savoir-faire en la matière.
C’est un gage de qualité essentiel à nos yeux car les photos d’Albert le méritent amplement. Pas question de faire imprimer ce beau livre sur l’agriculture bretonne ailleurs qu’en Bretagne alors que nous disposons sur place des meilleures entreprises pour un travail irréprochable. Le livre en préparation sera donc 100% breton, du made in Breizh !
… pour un livre ambitieux
80 personnes rencontrées, cela signifie beaucoup de témoignages et de photos (450). Il s’agit donc d’un ouvrage ambitieux, imposant (240 pages en couleur, format 26.5cm par 26.5cm, couverture rigide).
Etant donné le coût de fabrication, il est difficile d’envisager de publier ce type de livre par le circuit classique de l’édition.
Afin de réunir les fonds nécessaires à l’impression, nous avons décidé de lancer un financement participatif.
C’est un donc un livre en circuit court (nous nous chargeons de l’édition et de la distribution), afin de pouvoir le proposer à un prix très raisonnable en librairie (32 euros).
Describe your project goal
Les fonds collectés serviront à financer l'édition du livre "Paysans d'Aujourd'hui".
Si l’objectif est dépassé, l’intégralité des fonds récoltés serviront au financement de l’ouvrage, estimé à plus de 20 000 euros.
Le livre "Paysans d’Aujourd’hui"est proposé lors de la campagne de crowdfunding au prix de 30 euros, avec une dédicace.
A partir d'un achat de cinq livres, le prix est de plus en plus dégressif et intéressant!
La réception des ouvrages commandés se fera dans des points relais situés à proximité de votre domicile.
Plan du livre
Une tradition d’élevage à préserver
« Avec son climat la Bretagne est une terre bénie des Dieux pour l’élevage laitier ». Cette réflexion entendue chez un agriculteur montre bien les atouts de la région pour la production laitière.
La première partie du livre propose donc des pistes pour que la Bretagne reste, non seulement une région phare pour l’élevage laitier, mais aussi dans les autres productions, porcine et avicole.
Des cultures légumières en mutation et en constante adaptation
A l’instar de l’élevage, les cultures légumières de plein champ et sous serre sont en perpétuelle évolution et doivent s’adapter à la demande des consommateurs.
On observe par exemple une recherche de diversification des produits allant des mini légumes aux légumes anciens, qui font un retour remarqué. Cette évolution est accompagnée par la gastronomie qui met en valeur les légumes du terroir breton.
Une agriculture innovante
On peut dire que l’innovation est le fil conducteur du livre. Elle est présente tout au long de l’ouvrage et plus particulièrement dans cette troisième partie, que ce soit dans le domaine de l’élevage ou celui des cultures légumières, de plein champ et sous serre.
L’innovation technique est très souvent mise au service de l’environnement et permet aussi de renforcer l’attractivité des métiers de l’agriculture, confrontée à un problème de recrutement.
Une agriculture de coopération et d’association
La Bretagne a toujours été une terre de coopération. On peut dire que cette tradition est dans l’ADN de la région et a permis le maintien d’un tissu d’exploitations important depuis les années 1960.
Aujourd’hui, dans un contexte de mondialisation de plus en plus concurrentiel, la coopération doit rester un atout pour l’agriculture bretonne, de même que les formes d’association entre agriculteurs (GAEC etc), afin de préserver le modèle breton de l’exploitation familiale. A moins que le modèle dominant à l’avenir ne devienne celui de l’exploitation avec salariés.
Garder les paysans à la terre
Dans cette partie sont explorées les pistes devant permettre de préserver un tissu encore important d’exploitations familiales, et plus généralement de maintenir une population rurale dense.
De nombreuses initiatives de diversification sont menées dans des secteurs très variés : méthanisation, agro-tourisme, fabrication de produits alimentaires apportant de la valeur ajoutée.
En définitive se dessine le portrait d’une agriculture de plus en plus plurielle.
Agriculture et société
Aujourd’hui, l’agriculteur doit répondre à de plus en plus de questions que se posent les consommateurs, à l’image du bien-être animal, la traçabilité des produits, la préservation de l’environnement.
Pour répondre aux interrogations de consommateurs qui sont de plus en plus déconnectés du monde de l’agriculture, la communication est primordiale et une nécessité s’impose : ouvrir les fermes en toute transparence, comme le fait par exemple l’association Agriculteurs de Bretagne lors des journées « Tous à la ferme !»