Description
Flyin' Beer est une microbrasserie mobile, intégrée à une semi-remorque.
En plus d'une salle de brassage classique, permettant de produire 500 litres de bière à chaque brassin, elle se déplace vers vous, dans votre ville, pour vous proposer des ateliers de découverte de la bière et du brassage. Sa base logistique se situe dans une ferme, proche de Pont-Aven, dans le finistère.
Des ateliers théoriques et pratiques
Sur une durée allant de 4 heures à 6 heures en fonction des thèmes, nous détaillons : les matières premières, le process, les analyses, les styles de bières, les recettes, ...
Lors de chaque atelier, de 8 personnes maximum, nous réalisons un brassin de 500 litres, avec un matériel pédagogique vous permettant de bien comprendre et voir les processus en oeuvre. Nous dégustons et analysons les produits finis. Les bières de la brasserie sont en vente dans le camion.
Brassez chez vous !
Flyin' Beer permet aux personnes qui souhaitent brasser chez eux de partir sur de bonnes bases. Nous proposons également à la vente des kits pour bien démarrer.
Vous savez ce que vous faites et pourquoi vous le faites !
Un commerce ambulant
Le statut de commerçant / artisan ambulant permet au camion de rouler le week-end. C'est important car c'est essentiellement les week-ends que nous proposons nos ateliers !
Qui suis-je ?
Je m'appelle Sébastien, j'ai 44 ans. J'ai un parcours professionnel atypique : après avoir travaillé 10 ans dans l'industrie en bureaux d'études, je me suis mis à mon compte. Je développe des sites internet et des applications web depuis 11 ans. Je brasse de la bière par passion depuis 6 ans. J'ai suivi une formation complémentaire à l'IFBM (Nancy) pour monter ma microbrasserie.
Une gamme de bières pour tous les goûts !
Flyin'Beer, c'est surtout une gamme de bières artisanales pour tous les goûts. Les bières ne sont ni filtrées ni pasteurisées, elles restent vivantes ! La refermentation en bouteille permet une excellente conservation grâce à l'assimilation par les levures de l'oxygène contenu dans la bouteille (oxydation réduite dans le temps). C'est aussi pour cela que vous pouvez constater un léger dépôt dans le fond de la bouteille.
La blanche
Bière légère et désaltérante, la blanche est brassée avec une proportion de malt de froment, qui lui apporte sa couleur pâle et sa légèreté. Les houlbons lui confèrent son amertume, des arômes d'agrumes et son côté désaltérant. La coriandre et les écorces d'orange amère relèvent l'ensemble et donnent à la blanche un nez typique et agréable.
Malts d'orge et de froment, coriandre, écorces d'orange amère, houblons, eau et levures.
La blonde
Malts d'orges (2 variétés), houblons, eau et levures.
L'ambrée
Malts d'orges (4 variétés, dont un malt caramel), houblons, racines de réglisse, eau et levures.
La brune
Malts d'orges (3 variétés, dont un malt chocolat), sucre candy brun, houblons, eau et levures.
Mon rayon d'action
Les contreparties
Pour les contributeurs, que je remercie par avance, je précise que les contreparties seront livrées ou assurées durant le premier semestre 2017. Le projet est long à mettre en oeuvre, aussi bien sur le plan matériel que sur le plan des obligations légales, et l'activité du camion est prévue de démarrer tout début 2017. Je vous remercie de votre compréhension et de votre patience !!!
Utilisation des fonds
L'objectif de la campagne est de récolter des fonds pour participer aux investissements matériels de la brasserie, en complément d'autres financements.
La salle de brassage (33000 €)
Moulin, Salle de brassage 4,6hl, Aérateur de moût, Fermenteurs 5 hl, Équipement de laboratoire, Laveuse de bouteilles, Mise en bouteille, Capsuleuse, Etiqueteuse automatique, Gerbeur, CIP (nettoyage).
Le Camion (40000 €)
Tracteur, Remorque, Aménagements.