Description
Vous nous avez permis d'atteindre notre objectif principal. Vous nous offrez la chance d'aller plus loin dans notre projet et le concrétiser.
La campagne continue et nous comptons sur vous pour soutenir le projet et nous aider à financer le matériel nécéssaire.
Projet éligible à l’accélérateur d’initiatives jeunes et co-financé à 30% par le Conseil Régional de Bretagne.
Le Croissant Turbulent c'est l'ouverture d'une Boulangerie / Pâtisserie biologique sur les marchés Bretons : Vannes, Guérande et Herbignac.
Le lieu de production sera dans le secteur de la Roche-Bernard, dans le Morbihan.
Le projet de boulangerie pâtisserie biologique de marché est la réunion de nos envies et de nos compétences complémentaires. L'importance que nous accordons à l'environnement et à l'humain, nous dirige vers une logique biologique avec des circuits courts et la valorisation de l'agriculture locale.
L'équipe
Arnaud, 24 ans diplômé d'un CAP Boulanger et Pâtissier, il intègre une boulangerie bio en 2013.
Il apprend de nouvelles techniques passionnantes propre à l'éthique biologique et découvre une nouvelle façon de travailler les produits et la relation avec la clientèle.
Il est tout de suite attiré par la vente sur les marchés avec la proximité et le rapport particulier aux clients.
Très attaché à la transmission du savoir faire, il enseigne les techniques de fabrication du pain au levain façonné à la main auprès d'une association lors de cours ouverts au public.
Soline, 24 ans diplômé d'un CAP Pâtissier et passionnée depuis plusieurs années par la cuisine et la pâtisserie.
En 2013, elle souhaite parfaire sa formation en passant un CAP chocolatier/confiseur à la pâtisserie/chocolaterie Philippe Bouvier. La matière chocolat est un outil extraordinaire de création qui aiguise son côté artistique et son sens de l’esthétisme. Grâce au travail des ganaches et des infusions, elle apprend à utiliser de nouveaux produits tels que les fleurs, les épices et les herbes aromatiques.
Elle gagne d'ailleurs en 2015 le concours de pâtisserie du magazine Fou de Pâtisserie sur le thème de la religieuse.
Pour Soline et Arnaud, l'envie d'apprendre le métier de boulanger / pâtissier était avant tout motivé par la possibilité d'entreprendre et leur rencontre leur permet aujourd'hui de créer leur propre entreprise.
Les produits
Boulangerie : des pains de longue conservation grâce à un levain naturel, des pâtes très hydratées et la fabrication de grosses pièces.
Les pains seront vendus à la coupe afin que chacun puisse acheter la quantité qu'il souhaite. Ils seront confectionnés avec des farines biologiques, issue de moulins locaux. Parmi ces farines, on pourra retrouver du blé, du seigle, de l'épeautre, du petit épeautre et des farines sans gluten tels que le millet, le sarrasin, le riz. Elles pourront être associées à des graines, des épices, des fruits au grès de l'envie et surtout des saisons.
Pâtisserie : une gamme de gâteaux dit de « voyage », c'est-à-dire de longue conservation et facilement transportable. On trouvera également des produits sans gluten, d'autres pauvres en matière grasse et certains sans lactose si la demande s'en fait sentir. Pour que la gamme soit savoureuse, nous travaillerons sur les épices, les noix, les graines, les fruits, les herbes aromatiques fraîches. Ainsi qu'une partie viennoiserie présentée en grande plaque à partager, mais aussi des croissants, symbole de notre entreprise.
La gamme évoluera au fil des saisons tout en gardant la même ligne directrice.
Après le lancement nous proposerons des produits de chocolaterie sous formes de tablettes de toutes sortes.
Utilisation des fonds
Les sommes collectées nous serviront à financer une partie du matériel nécessaire à la fabrication. L'estimation du budget global pour l'acquisition du matériel est de 15 000 € et nous souhaitons collecter 3 000 € via GwenneG. Si nous collectons d'avantage, cela nous permettra de réduire notre emprunt bancaire.
Pour réduire les coûts nous allons effectuer la plupart des achats en salle de vente aux enchères et dans des boutiques de matériel d'occasion.