Description
Le concept de ma Conserverie et ses Bocaux Loco’s !
Le jour où tout a commencé …
J'ai travaillé comme responsable du développement pendant 5 ans dans un petit élevage de pigeons dédié à la gastronomie : les Pigeons de Mesquer. Combattants du goût, c’est en communiquant sur les valeurs des producteurs et la qualité des produits, que nous avons réussi à nous faire connaître. Les chefs cuisiniers ont accepté de nous laisser à la carte toute l’année ou d’alterner afin de permettre à l’élevage de produire toute l’année. J’ai vu les chefs et les producteurs s’unir et d’organiser pour faire pérenniser un élevage.
Alors, quand juste après Noël 2014 Jérôme Lepaludier un producteur de chapon et de poularde m'a appelé pour me dire qu’il lui restait plus de 30 volailles non vendues j’ai passé l'information autour de moi. Un chef local, Ludovic Favrel de la Vieille Forge à Mesquer a répondu présent, mais malheureusement 10 chapons n'ont pas trouvé preneur. C'est à ce moment précis qu’est née mon idée ...: lutter contre le gaspillage et les produits perdus grâce aux Chefs !
Le concept :
Créer un outil pour lutter contre le gaspillage alimentaire, surtout quand ce sont de très bons produits ! soutenir les savoir-faire des producteurs locaux. En proposant de faire de petite quantité de conserves, je propose de transformer un produit invendu ou abimé qui devrait être une perte sèche en bénéfice.
Et nous luttons ensemble contre le gaspillage !
Un exemple ? Avec le manque de carburant pendant les grèves, nombre de restaurateurs se sont retrouvés avec de la marchandise périssable dans leur frigo et des salles vides.
En leurs proposant de faire des conserves en "urgence". Nous sommes tous gagnants ! Nous préservons des bons produits et au final... des emplois.
Ce que nous proposons :
- La mise en relation entre les Chefs et les producteurs pour créer de nouvelles recettes. C’est comme Meetic ! Mais pour faire des conserves !
- La production des conserves avec une offre à la carte ou clé en main.
- Des étiquettes en petite quantité ! C’est pourquoi j’ai besoin d’acheter une imprimante pour faire de petite collection, éphémère ou non. Pour tester ! Pour innover ! Pour s’amuser ! En investissant raisonnablement.
- L’aide à la distribution s’ils ne font pas de ventes. Parce qu’un agriculteur n’est pas forcément un vendeur. Ce n’est pas leur métier. Et nous pourrons les aider à vendre leurs produits et aménager le lieu de vente ou trouver des lieux de distributions.
- Une offre d’accompagnement autour de l’évènement, de la gestion de campagne de Communication.
- Référencement gratuit sur le site Web le Bonheur en Conserves: qui référencera la provenance de tous les ingrédients d’une conserve !
On ne crée pas : On adapte l’existant !
Un autoclave existe déjà, il est situé à la Turballe dans la Ferme du Bois de Boulle. Cette ferme possède toute l’infrastructure ; elle est aux normes ; elle produit déjà des conserves pour son propre compte ou pour d’autres agriculteurs.
Elle possède toute l’infrastructure nécessaire :
- Laboratoire certifié
- Chambre froide
- Cuisine de conserverie haute capacité
- Four
- L’autoclave ! Bien sûr !
- Congélateur homologué
L’équipe de production est dirigée par un ancien Chef Cuisinier, Sébastien Bigot.
Le charcutier formé à l’encapsulage, c’est Jérôme Bigot, son frère.
En leur sous-traitant la partie conserverie, cela leur permettra d’avoir les moyens de continuer à se mettre aux normes et de se battre pour conserver ce service local.
Les produits :
- 100% traçabilité
- 100% transparent
- 100% mise en avant des savoir faire
Afin de valoriser la démarche « locale », j’utilise pour mes Bocaux Locos’, le Label Le Bonheur en Conserves que je propose gratuitement à tous les producteurs et chefs intéressés. C’est un vrai plus ! Ce label fait partie du plan de communication proposé par la Conserverie. C’est une prestation offerte qui fonctionne avec un Flash-code sur chaque produit qui renvoie sur le site WEB et qui permet de connaitre les producteurs et les chefs qui ont préparé cette conserve.
Je souhaite n’utiliser que des produits locaux ou reconnus mais achetés localement dont je connais l’origine. En travaillant aussi avec les produits que les producteurs vendent moins parce qu’ils sont plus difficiles à travailler ou hors saison, comme le jarret de bœuf, l’épaule du Lapin, les choux d’hiver quand pointe les premiers rayons du soleil etc…
Le porteur de projet
Spécialiste du développement des TPE de niches, mon cursus professionnel est une très belle aventure. Gérante d’un Bar sur Guérande à 21 ans, j’ai commencé sur les chapeaux de roue ! Mon Barman a été 2 fois champion de France de cocktail et a donc fait deux fois les championnats du monde. Son cocktail au Caramel à la fleur de Sel de Guérande n’a pas convaincu les américains à Las Vegas, mais tant pis ! On était déjà des Rebelles du Gout il y a 15 ans….
J’ai ensuite travaillé dans plein de domaines différents et je suis devenu gérante de société dans la vidéo, Directrice du développement et Comptable dans les secteurs agricoles, nautique et dans le bâtiment. Et depuis 10 ans je crée ponctuellement de l’événementiel culinaire. Je suis aussi community manager pour plusieurs élevages locaux et récemment j’ai été traiteur « Consom’acteur » pour plusieurs évènements.
Si vous voulez plus d’info vous pouvez nous suivre sur notre page facebook et nous poser des questions en message privé.
Utilisation des fonds
Pour Commencer !
Pour lancer mon projet, j’ai besoin d’acheter une imprimante avec un stock de papier étiquette de plusieurs tailles et des cartouches d’encre pour 2000€ !
Pour Continuer !
Si nous arrivons à financer l’imprimante, et que nous dépassons mon objectif fixé à 2 000€, les fonds collectés au-delà de l'objectif me serviront à constituer mon stock de conserve et à créer mon site internet Le Bonheur en Conserves.
Pour mes premières créations , j’ai besoin d’acheter un stock de conserves et de Box en carton recyclé, soit un Budget de 2200 €
Et enfin pour financer mon site WEB Le Bonheur en Conserves, j’ai besoin de 1200 € !
Voilà la ventilation de mon budget pour ce projet :