Description
Nous avons créé cette société avec ma mère, Sophie, et notre marque DESHYR.
Cette idée nous est venue car il n’existe pas de fruits et légumes déshydratés à la fois 100% français, 100% naturels et Bio en même temps. Nous ne rajoutons absolument rien, nous retirons juste l'eau.
Toutes les valeurs nutritionnelles sont préservées. Le fait donc de simplement déshydrater un fruit, intensifie le goût.
La technique de déshydratation
La déshydratation est une méthode ancienne de conservation qui consiste à éliminer, en partie ou totalement, l'eau contenue dans un aliment. On dispose les aliments pelés, d’étrognés, épépinés (le cas échéant) et coupés en petits morceaux ou en rondelles sur des plateaux superposables. L'appareil envoie de l'air chaud qui se refroidit au contact de l'aliment et se charge en humidité avant d'être rejeté. On déshydrate essentiellement les fruits et les légumes, mais on peut aussi utiliser des plantes, des fleurs, des herbes aromatiques, pour en faire des tisanes ou des condiments.
C'est donc le technique la plus simple qui rend le meilleur résultat.
Nous travaillons avec des producteurs locaux car en Bretagne, nous avons une multitude de fruits et légumes délicieux comme sur cette photo, le kiwi bio de Kergoal à Caudan (56 Morbihan) directement acheté sur place.
Une manière de consommer et de conserver les produits déshydratés
La déshydratation élimine progressivement l'eau des produits. Ainsi de par leur faible teneur en eau, les fruits ou légumes déshydratés sont plus riches que leurs homologues frais à quantité équivalente. Ainsi, on observe une concentration de 4 à 5 fois plus élevée des macro et micronutriments, notamment en bêta-carotène, vitamines B, calcium, potassium, magnésium, fer. Après déshydratation, les fruits et légumes peuvent être conservés dans des bocaux ou des sacs hermétiques, à l'abri de la lumière et de la chaleur, environ un an. Taillés en chips ou dés, ils peuvent se croquer tels quels à l'apéritif ou en collation.
Les plus gros morceaux peuvent aussi être cuisinés en les plongeant dans un bouillon (soupes, viandes mijotées...) ou en les faisant réhydrater dans un liquide chaud (bouillon, thé, infusion, lait...) On peut aussi les glisser dans des pâtes de cakes salés (tomates, poivrons...), des gâteaux (pêches, abricots...), des riz au lait (pommes, poires, raisins...), des clafoutis (figues, bananes, mangues...), des mueslis (fraises, framboises, kiwis...).
les fruits et légumes déshydratés qui s’inscrivent dans la tendance du snacking sain et équilibré.
Le terme « snacking » se réfère au prêt à manger, à tout ce qui peut être consommé sur le pouce, à tout moment, mais il diffère cependant du grignotage.
Les avantages et bienfaits des fruits et légumes déshydratés :
- Permet de consommer des fruits et légumes toute l’année en contournant la saisonnalité sans pour autant avoir recours aux produits importés.
- Permettent d’augmenter une consommation de fruits et légumes ou encore une manière de faire manger des fruits et légumes.
- Cinq portions de fruits et légumes et par jour sont recommandés. Les fruits séchés peuvent compter pour une portion journalière.
- Il ne s’agit pas de remplacer la consommation de fruits frais par des fruits déshydratés mais ce moyen de consommation vient augmenter ou diversifier une consommation déjà existante ou encore elle permet de faire manger des fruits et légumes pour des personnes qui n’en consomment habituellement pas.
- Les fruits déshydratés sont un gain de place.
- ils ne nécessitent pas de réfrigérateur pour leur consommation
- ils sont faciles à transporter et pratiques à consommer, discrets, transportables dans le sac à main, sac de randonnée…et pas besoin de laver le fruit, de l’éplucher…
- Très intéressant pour les diabétiques.
- Source rapide d’énergie (intérêt par exemple pour les sportifs).
- Pratique pour les personnes âgées.
- Les prix des produits déshydratés ne sont pas tributaires des prix du marché. Les cours restent stables.
Au jour d'aujourd'hui, nous sommes présents dans quelques grandes surfaces, des épiceries fines ainsi que dans des salles de sport et cela tend à s'agrandir.
Nous vendons également directement sur place au laboratoire pour les particuliers.
L'aventure commence doucement et nous avons été sollicité par des magasins Bio ainsi que des épiceries fines Bio.
Cependant, cela à un coup et notre trésorerie est pour le moment petite, nous sommes une petite société mais nous avons conscience que nous devons nous développer sur la gamme bio car c'est l'avenir de notre consommation.
L'équipe :
Nous voici dans notre laboratoire en pleine fabrication du kiwi. Ici présent, les enfants de l'IME de Pontivy (handicaps mentaux), tellement adorables et professionnels, sans eux nous aurions beaucoup de mal à répondre à la demande.
Au 1er plan, Clémence à droite et Ines à gauche, derrière Ines se trouve leur éducateur Yannick, et au second plan à gauche Aurélie en face de ma mère (mon associée) Sophie. Belle équipe !!!
Le kiwi est un exemple de nos produits, nous fabriquons également en déshydratés, des pommes, poires, bananes, brugnons, ananas, fruits rouges (en cuirs de fruits, photo ci-dessous), champignons, tomates, carottes, etc...
Sophie et William, la mère et le fils à l'origine du projet.
Utilisation des fonds
Tout d'abord, nous sommes dans l'obligation d'être habilité Bio par un organisme certifié c'est à dire pouvoir apposer le label AB : coût 700 euros.
Ensuite, nous souhaitons créer un packaging (conditionnement) différent de l'actuel, assez proche de nos principes tels que "fruits et légumes naturels et bio", ce qui nécessite un travail d’ impression dans une entreprise spécialisée dans la fabrication : coût 4000 euros
Enfin, nous devons nous procurer le matériel et les produits nécessaires à la fabrication de produit Biologique. (Lave-main bio, nettoyants multi-usage bio, étagères afin de séparer le bio du conventionnel, etc.…) : coût 300 euros.
Si la collecte dépasse la somme demandée, nous envisageons d'investir dans du matériel de découpe car comme vous avez pu le constater nos courageux enfants de l'IME et nous-mêmes faisons tout à la main. Cette perte de temps précieux est impactée sur nos prix de vente malheureusement.